Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
14.05.2024, 15:55
Мой сайт
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 17 » Операция аденоиды у детей. Аденоиды у детей
    19:50

    Операция аденоиды у детей. Аденоиды у детей





    операция аденоиды у детей

    Аденоиды у детей

    Аденоиды у детей

    Аденоиды защитники от микробов

    Вы этому утверждению не верите? Ну и напрасно. Аденоиды, а по-научному – носоглоточные миндалины, созданы природой из особой лимфоидной ткани для защиты детского организма от инфекций. Когда ребенок заболевает гриппом или ОРЗ, аденоиды принимают удар инфекции на себя – они разбухают, разрастаются и помогают организму справиться с вредоносными микроорганизмами. Если же ребенок простужается часто, в складках и бухтах аденоидов скапливается чрезмерно много возбудителей болезней, и аденоиды перестают с ними справляться. Вредные микроорганизмы, в свою очередь, начинают бить по ослабевшим аденоидам, и те уже сами становятся очагом хронического воспаления. Разрастаясь, больные аденоиды не могут возвратиться к своим исходным размерам. Их необходимо срочно лечить. О том, как это делают, мы поговорим чуть позже...

    Чаще всего аденоиды разрастаются у детей в возрасте от 3 до 5 лет. Наиболее раннее проявление этого – затрудненное носовое дыхание. Поначалу, кажется, что ребенок практически здоров: ну подумаешь, немного заложен нос, а с кем в детстве этого не случалось?

    Но вспомните свои ощущения при насморке. Самое скверное даже не в том, что из носа течет, а в невозможности нормально дышать. И при этом болит голова, все раздражает, утомляет, работоспособность падает. Но при насморке такое состояние длится несколько дней, а ребенок с разбухшими аденоидами подобные ощущения испытывает месяцами и даже годами! Все это время в его мозг и во все органы не поступает достаточно кислорода. У него постоянно болит голова, он испытывает слабость, быстро устает даже от не большой физической нагрузки. При этом от него требуют, чтобы в детском саду он примерно вел себя на занятиях, усваивал программу, а если он уже школьник – чтобы хорошо учился, был усидчивым на уроках, занимался физкультурой, помогал вам по дому и т. д. То есть вы хотите, чтобы ребенок вел нормальный для его возраста образ жизни, а он, как вам кажется, не хочет. Вы его «прорабатываете», браните, даже наказываете. Но поверьте, не может он соответствовать вашим требованиям!

    Отсутствие носового дыхания влияет на деятельность центральной нервной системы, вызывая венозный застой крови. Ребенок все хуже и хуже учится, становится нервным, капризным, раздраженным. Начинает грубить взрослым. При аденоидах 2-3-й степени он постоянно дышит ртом, часто болеет отитами и ОРВИ, храпит во сне. У 15% детей, страдающих аденоидитами (воспалением аденоидов), развивается ночное недержание мочи. У многих бывают эпилептические припадки, возникают ларингоспазмы и бронхиальная астма, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, ухудшаются зрение и слух.

    А при застарелом аденоидите ребенок заметно отстает в физическом развитии, у него может деформироваться грудная клетка – образуется так называемая «куриная» грудь, нарушается нормальный рост костей лица. Со временем оно становится «аденоидным», или «лошадиным». Представьте: чрезмерно вытянутый узкий череп с огромной клинообразной челюстью и выступающими вперед, беспорядочно растущими зубами. Такой тип лица врачи еще называют синдромом Фернанделя. Помните известного французского актера? Согласитесь, при его внешности нужно обладать поистине великим талантом, чтобы стать не просто знаменитым, но еще и любимцем публики. Такой талант, к сожалению, редкость. Обычным людям сходство с Фернанделем счастья, думается, не принесет.

    Что делать при появлении аденоидов?

    Аденоиды следует лечить, не доводя болезнь до того предела, при котором формируются «куриная» грудь и «лошадиное» лицо. Происходит это уже на 3-й и 4-й стадиях заболевания. Значит, не нужно запускать болезнь. А вылечить ее консервативным путем, то есть лекарствами и целебными травами, можно. Но только при небольших размерах аденоидов, то есть на 1-й и 2-й стадиях болезни. В этих случаях местно применяют раствор колларгола, назначают противовоспалительные и сосудосуживающие капли, иммуностимуляторы, витамины, дыхательную гимнастику. Проводят закаливающие процедуры.

    Из народных средств хорошо помогает закапывание в нос 2-3 раза в день по 3 капли сока красной свеклы. В аптеке продают масло туи – его закапывают по 2-3 капли 3 раза в день. Полезно промывать нос морской водой или ее заменителем, который легко приготовить самим: в 1 стакане теплой воды растворите 1 ч. ложку поваренной соли и добавьте 5-7 капель аптечного йода. Промывайте нос ребенка 2-3 раза в день.

    Еще один доступный рецепт – из хвоща полевого: 2 ст. ложки измельченной травы хвоща залейте 200 г горячей воды, поставьте на 15 мин на кипящую водяную баню, затем снимите с огня, дайте

    отвару немного остыть, процедите, оставшееся сырье отожмите и долейте в отвар кипяченой воды до первоначального объема. Пить отвар хвоща полевого нужно по 50-100 г 3 раза в день.

    Если же консервативное лечение не помогает и болезнь продолжает прогрессировать, придется прибегнуть к аденотомии, то есть хирургическому удалению аденоидов.

    Делать ли операцию по удалению аденоидов у детей?

    Этот вопрос волнует практически всех родителей, чьи дети страдают от аденоидов. Не сходятся в своем мнении по этому поводу и детские врачи-отоларингологи. Дело в том, что носоглоточные миндалины у детей к 12- 14 годам сморщиваются, становятся меньше, а годам к 16 и вовсе проходят. Поэтому врачи по возможности не спешат удалять разросшиеся миндалины. Тем более что у маленьких детей после операции они имеют способность быстро возвращаться.

    И, тем не менее, когда аденоиды разрастаются так, что перекрывают носоглотку, с ними лучше всего расстаться. Операция в таком случае – единственный эффективный метод лечения.

    Что ждет ребенка в операционной?

    Поверьте, ничего страшного! И убедите в этом ребенка. Время для этого у вас есть. Ребенка нужно подготовить к операции недели за три. За этот период должны быть сданы все анализы. Случается, за день-другой перед операцией у ребенка почему-то подскакивает температура или появляется небольшой насморк. Оперировать его даже при малейших признаках простуды недопустимо. Но родители подчас скрывают истинное состояние ребенка, чтобы снова не сдавать анализы. А в результате операция может пройти неудачно, с осложнениями. Поэтому в стационар ребенка кладут накануне хирургического вмешательства, чтобы врач мог видеть его состояние.

    Операцию обычно проводят двое – хирург и медицинская сестра. Пациента усаживают в специальное кресло, фиксируют его руки и ноги. Общего наркоза не делают, поскольку нужен постоянный контакт с ребенком. Он должен слышать и выполнять все, что ему говорят. Поэтому сначала ребенку закапывают обезболивающее средство, потом делают укол. Введенный препарат действует на кору головного мозга так, что ребенок во время операции будет спокоен, сможет отвечать на вопросы, но потом не вспомнит ничего, что было с ним во время операции.

    А происходит все быстро и безболезненно. Медсестра становится позади кресла, придерживает голову ребенка обеими руками, врач открывает его рот... и пациент едва успевает ойкнуть, как доктор уже достает удаленные миндалины и укладывает их в специальный пузырек для отправки на гистологию. Это вовсе не означает, что у ребенка подозревают рак. Просто сейчас так принято: все, что вырезается из организма, направляется на гистологическое исследование.

    После операции: первые дни

    Сразу же после операции маленького пациента заставляют хорошенько просморкаться, чтобы перестала течь кровь. Крови бывает немного, потому что действуют заранее введенные кровоостанавливающие препараты. После этого ребенка отвозят в палату. И уже на второй день выписывают домой. На 5-7 дней рекомендуют домашний режим: ребенку в эти дни запрещается гулять, бегать и прыгать. Самое главное – не дать ему подхватить какую-нибудь инфекцию. Пища и питье должны быть чуть теплыми, но ни в коем случае не горячими – это может спровоцировать кровотечение. В первые дни после операции ребенка нельзя купать, мыть ему голову. Недопустимо загорать. Не забывайте вовремя давать лекарства, которые перед выпиской из стационара назначит врач.



    Источник: nmedik.org
    Просмотров: 221 | Добавил: motten | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz