Приветствую Вас Гость | RSS Среда
15.05.2024, 09:02
Мой сайт
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Апрель » 28 » Аденоиды речь. АДЕНОИДЫ или о чем храпит малыш
    13:47

    Аденоиды речь. АДЕНОИДЫ или о чем храпит малыш





    аденоиды речь

    Ваш малыш не вылезает из «соплей», и вы постоянно сидите на больничном? Не исключено, что в основе проблем со здоровьем лежит разрастание носоглоточной миндалины, другими словами – аденоидные вегетации. Поэтому сегодня речь пойдет об одной из самых популярных медицинских проблем из числа тех, с которыми сталкивается большинство родителей дошколят: удалять или не удалять аденоиды.

    Аденоиды – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций или являются наследственными дефектами. Чаще встречаются у детей 3-10 лет.

    Невооруженным глазом аденоиды не видны – осмотреть носоглоточную миндалину может только отоларинголог при помощи специального зеркальца.

    Некоторым они доставляет массу проблем, хотя изначально предназначены защищать. Аденоиды – своеобразный «фильтр». Они держат первую линию обороны против микробов – тех, что стремятся проникнуть в организм с воздухом, вдыхаемым через нос.

    Этот неспокойный орган реагирует на любое воспаление. Во время болезни аденоиды увеличиваются. Когда воспалительный процесс проходит, они возвращаются в нормальное состояние. Если промежуток между болезнями слишком короткий (неделя и меньше), аденоиды не успевают уменьшаться. Они постоянно воспалены. Такой механизм («все время не успевают») приводит к тому, что аденоиды еще больше разрастаются. Иногда они «разбухают» до такой степени, что почти полностью перекрывают носоглотку. Последствия очевидны — затруднение носового дыхания и нарушение слуха.

    Неприятности аденоиды доставляют, как правило, детям. В подростковом возрасте (13–14 лет) аденоидная ткань самостоятельно уменьшается до незначительных размеров и жизнь никак не осложняет.

    Вот основные признаки аденоидов:

    - Ребенок дышит ртом, который у него часто открыт, особенно ночью.

    - Насморка нет, а носовое дыхание затруднено.

    - Затяжной насморк, который трудно поддается лечению.

    - Сильный храп во сне.

    Чем же чреваты аденоиды?

    Ухудшением слуха. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях.

    Чересчур увеличенные аденоиды могут послужить и причиной ночного недержания мочи. Если это явление наблюдается постоянно, следует обратиться к врачу.

    Аденоиды не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки болезнетворных микроорганизмов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления. В ней получают «постоянную прописку» микробы и вирусы. Возникает очаг хронической инфекции, из которого микробы могут распространяться по всему организму.

    При наличии аденоидов у детей нарушается рост костей лицевого скелета. Это, в свою очередь, может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Родители часто не замечают этих изменений, так как привыкают к произношению чада.

    Это самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. На самом деле спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды, гораздо шире. Сюда можно отнести и изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, нарушения функции почек и т д.

    Лечение аденоидов

    Лечить аденоиды необходимо. Если вы обнаружили у своего ребенка один из признаков этого заболевания, не откладывая, обратитесь к ЛОР-врачу. В случае выявления аденоидов I степени без выраженных нарушений дыхания проводится консервативное лечение с помощью медицинских препаратов. Их вам посоветует врач в детской поликлинике.

    Хирургический путь – операция – нужен далеко не всем детям. Операция должна проводиться по строгим показаниям. Как правило, хирургическое вмешательство рекомендуется при значительном разрастании лимфоидной ткани (аденоиды II–III степени) или в случае развития серьезных осложнений – ухудшения слуха, нарушения носового дыхания, расстройств речи и т д.

    Как лечить ребенка, если пока не требуется оперативное вмешательство?

    Попробуйте промывания носа и носоглотки – только нескольких промываний иногда бывает достаточно, чтобы привести носоглотку в порядок. Конечно, многое здесь зависит от вашего мастерства и упорства, и от ребенка - как он будет эту процедуру терпеть. Но попробуйте договориться с чадом, объяснить, для чего делается промывание. Некоторые мамы промывают носы своим детям до года (кстати, промывания полезны и при насморке, и как профилактика простудных заболеваний). Дети привыкают к этой процедуре и, случается, сами просят промыть носик, если испытывают трудности с носовым дыханием.

    Из всего вышесказанного делаем следующие выводы:

    1) Аденоиды – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами. Чаще встречаются у детей 3-10 лет;

    2) Лечить аденоиды необходимо, так как длительное поверхностное и частое дыхание ртом становится причиной неправильного развития грудной клетки и приводит к возникновению анемии;

    3) До пятилетнего возраста какие-либо хирургические вмешательства на миндалинах вообще нежелательны;

    4) Первостепенное значение имеет комфортная психологическая атмосфера, окружающая ребенка, разумное прохождение через различные простуды без потерь для иммунитета, нехирургические способы лечения. И только на самом последнем этапе операция.

    Как правило, наблюдаются одновременно увеличенные аденоиды и гипертрофированные миндалины. Причем миндалины у некоторых детей настолько увеличены, что едва не смыкаются друг с другом. Понятно, что у ребенка с такими миндалинами возникают проблемы с проглатыванием пищи. Но главное – ребенок не в состоянии свободно дышать ни носом, ни ртом. И часто бывает, что трудности с дыханием заставляют малыша просыпаться ночью. Такой ребенок чаще остальных детей бывает нервным и без настроения. Необходимо не откладывая проконсультироваться со специалистом, который и решит вопрос об удалении аденоидов или подрезании миндалин.

    Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18% кислорода. Поэтому у ребенка с увеличенными аденоидами наблюдается постоянный недостаток кислорода, и, прежде всего, страдает головной мозг.

    Анна Кошелева



    Источник: mamapapaya.interesno51.ru
    Просмотров: 327 | Добавил: motten | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz